| 设为首页 | 加入收藏  
首页 宁远法院 新闻中心 诉讼指南 审务公开 执行天地 信息公开 法院文化 司法为民 专题报道 法律法规

 

永州中院副院长高和平到宁远法院调研打击“拒执罪”情况

作者:欧明辉 潘彦军 席秋冰 柏菁  发布时间:2017-07-05 08:42:36





7月4日下午,永州市中级人民法院副院长高和平带领刑一、三庭相关负责人等一行六人到宁远县人民法院调研打击“拒执罪”情况,该院党组书记、院长吕新陵,党组副书记、副院长于来清,刑事庭、执行局相关负责同志等参加座谈会。

会上,吕新陵就该院2016年1月以来打击拒不履行人民法院判决裁定犯罪情况做了汇报:2016年以来,受理拒执罪案件共6件并作出了判处,其中判处有期徒刑3件4人,判处拘役1件1人,单处罚金2件2人,从判处的刑种来看,大多数都是判处缓刑,判实刑较少。从案件来源来看,全部为公诉案件,无自诉案件,通过对拒不执行人民法院判决裁定的被执行人打击,震慑了一批被执行人,在一定程度上推动了执行工作向有序的方向发展。但该项工作仍存在“三个不足”,即意识不足、能力不足、措施不足。

高和平副院长充分肯定了宁远法院在打击“拒执罪”方面所做的成绩,并就如何打击“拒执罪”、破解“执行难”等问题同与会人员进行了交流探讨。高和平院长强调:一、要加强同党委、人大汇报工作,争取各方支持;要积极争取建立打击拒执犯罪联席会议制度,要加强同公安和检察机关的沟通与协作,确保实现定性准确、打击到位,二、在今后工作中要加强证据收集固定,对涉嫌拒不执行生效判决裁定犯罪行为的执行案件,要全力收集固定相关证据,做到全程留痕。三、建立打击拒执违法犯罪行为的常态机制,尤其对恶意隐匿财产、恶意逃避执行的被执行人依法实行实刑,充分发挥打击拒执罪的惩戒功能;四、大力做好惩处拒执罪的法制宣传,使全社会对老赖形成人人喊打的局面,宁远法院要把打击“拒执”犯罪将成为宁远县人民法院破解执行难的一项强有力的手段。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

联系方式:地址:宁远县舜陵镇九嶷南路  邮编:425600  电话:0746-7228029  传真:0746-7228022
领导信箱:fy7228029@126.com