| 设为首页 | 加入收藏  
首页 宁远法院 新闻中心 诉讼指南 审务公开 执行天地 信息公开 法院文化 司法为民 专题报道 法律法规

 

宁远县人民法院增选人民陪审员公告

发布时间:2013-10-11 14:55:01


    我院于2009年8月选任的35名人民陪审员五年任期即将届满,为了改善人民陪审员数额不适应人民法院审判工作需要的现状,进一步推进人民陪审员制度的完善,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院、司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)和湖南省高级人民法院《关于抓紧开展新一轮人民陪审员选任工作的通知》(湘高法[2013]62号)精神,经研究,决定在全县范围内增选人民陪审员。

    一、增选名额

    本次增选人民陪审员共40名,其中文教卫系统5名、农林水系统5名、基层群众25名、其他行业5名。同时,要求女性不少于10名,少数名族不少于2名。

    二、资格条件

    1、公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

    (1)拥护中华人民共和国宪法;

    (2)年满二十三周岁;

    (3)品行良好、公道正派;

    (4)身体健康;

    (5)担任人民陪审员一般应当具有大学专科以上文化程度,有一定的法律知识、较好的文化基础和较强的语言表达能力。对于年龄较大、群众威望高的公民,文化程度可以适当放宽;

    (6)城区人民陪审员要求其户籍所在地在宁远城区;人民法庭辖区的陪审员,其户籍所在地或常住地须在人民法庭辖区内;

    2、人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员,不得担任人民陪审员。

    3、下列人员不得担任人民陪审员:

    (1)因犯罪受过刑事处罚的;

    (2)被开除公职的。

    4、公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

    三、选任办法

    1、本人申请或单位推荐。符合担任人民陪审员条件的公民,可以由本人提出申请,也可以由其所在单位、户籍所在地或常住地的基层组织在征得本人同意后,向本院推荐。

    (1)报名时间:2013年10月11日至10月18日。

    (2)报名地点:宁远县人民法院政工科(601办公室)。

    (3)报名手续:参加选任人员持本人学历证书、户口簿、身份证原件及复印件1份和2寸免冠彩色照片1张,到县法院政工科报名,并如实填写《人民陪审员报名审批表》。

    2、综合考察和任用。根据本人申请及单位推荐情况,由本院按照《实施意见》的规定审查后,拟定人民陪审员人选,并由本院院长提请县人大常委会任命。

    3、任期。人民陪审员经县人大常委会任命后,任期5年,任期届满后,人民陪审员职务自动免除。

    4、待遇。人民陪审员选任后、依法参加人民法院审判活动前须经相应培训,其参加培训和审判活动支出的费用,由本院按照《实施意见》的有关规定给予补助。人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由法院参照我县差旅费支付标准给予补助。外出办案根据法院办案补助的规定给予办案费补助。人民陪审员参加培训的陪训费用由法院承担。根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》的规定,人民陪审员参加审判案件、培训,所在单位不得克扣或变相克扣人民陪审员的工资、奖金及其他福利待遇。

    咨询电话:7228663、7228425

    特此公告

                                                              宁远县人民法院

                                                              2013年10月11日

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

联系方式:地址:宁远县舜陵镇九嶷南路  邮编:425600  电话:0746-7228029  传真:0746-7228022
领导信箱:fy7228029@126.com